在現代化的道路上,台灣給了中國什麼樣的啟示

從事研究工作,常常需要閱讀一些近百年前的論文或書籍。每當閱讀這些資料,我總會感慨,百年前西方國家已經積極地從事科學研究,而且有了這樣多的進步。當時的中國呢?滿清瀕臨解體,新中國仍未建立。中國人還活在舊時代,當時中國在世界的封閉性,就好像今日之北韓。而當時之中國國力,還不如今之北韓。中國人在科學、技術、制度上都落後西方數百年。

清朝的解體迫使中國必須與世界結合。而舊中國與現代社會的不相容也迫使知識分子思考:中國該怎麼變。於是五四以來我們看到「全盤西化」與「全面復古」兩個極端的論點來來往往。這或許也是很多人感嘆自古中國人多尚空談少行動的原因。而台灣的成就,我覺得就是停止空談,從技術與制度層面的現代化來驅動文化現代化的例子。

台灣除了蔣介石為了反對毛澤東的文革提出文化復興的口號外,沒有什麼復古的傾向。但我覺得台灣如果當時純由技術驅動改革,而沒有任何限制,很可能會放棄更多屬於中國的文化,變成另一個新加坡。台灣變成新加坡沒什麼不好,但台灣「沒有」變成新加坡,反而讓我們看到傳統的中國文化仍有現代化的潛力與生機。台灣保存相當多的傳統文化,然而仍在現代化的道路上前進。

我想經過此次的總統大選,大家都會相信台灣是中國人有史以來最進步的社會。金耀基先生在其《從傳統到現代》一書中曾認為台灣快速的現代化與中國歷史脫了線。但我相信二十多年後的今日他再來看台灣現代化與文化變遷的問題,他必然會看到台灣與中國歷史、與世界史的連續性。

中國的長期革命到中華人民共和國建立後告一段落。大陸雖然整體而言較台灣落後,然而過去四十多年,大陸也的確是慢慢遠離舊中國,慢慢接近現代社會。慢歸慢,中國進步了,總是好現象。

近百年來,在中國文化與西方文化做不同比例融合後成功現代化的華人社會不少,如香港與新加坡。與前兩者不同的是,台灣比他們大很多,且西化較淺,保留的中國傳統較多。兩千一百萬中國人在台灣這塊土地上,不儘創造了中國歷史上前所未有的繁榮經濟,更實現了中國人近百年來最渴望的民主制度。這其間的經驗,不管是成功的或失敗的,都是中國在現代化過程中值得參考與學習的。

因此從宏觀的角度,維持並承認台灣的實質獨立性,對中國的現代化是絕對有幫助的。統一可以是長遠的理想,但絕對不能也不該強求。百年來,從傳統到現代,中國歷經了太多的戰爭與苦難。今天我們看到中國文化在台灣成功地現代化,更應該用心去珍惜、去了解、去保護台灣。真的對中國有深刻關懷的人,怎麼可能願意用武力強求兩岸的統一?發動戰爭毀掉兩千一百萬人千辛萬苦經營的幸福與家園、屠殺自己的同胞,除了為中國領導人帶來短暫的統一快感之外,十二億中國人在現代化的道路上得到了什麼?望中國領導人三思。

後記

文章其實是寫給一般的中國人看的,只是寫這篇文章的時候,剛好中國在導彈演習,所以會很期望中國的領導人能夠有深層的文化關懷。

畢竟,西方工業革命後,中國在現代化的道路上面臨的危機,遠大於國土分裂的危機。當年中國就是停留在舊社會舊技術舊文化,才會有國土分裂的危機。而在台灣問題上耗損國力,只會減緩甚致倒退中國現代化的腳步,反而增大國土分裂的可能性。如果中國的領導人及一般的中國人都能體認這點,認清中國近百年來長期革命的終極目標是建立一個現代化的國家,使人民生活趕上甚至超越先進國家的水平,那麼這將是不僅是全中國,也是全世界人民的福祉。

反之,像現在的中國領導人,每天喊打喊殺,嘴裡講的很好聽什麼祖國統一大業,其實都在爭權奪利。國之將亡,必有妖孽,就是這一群人。至於一般中國老百姓也跟著喊打喊殺,我們必須持較寬容的態度,畢竟那是中國政府一言堂教育出來的結果。我們也許不能改變他們「台灣是中華人民共和國一部分」的信仰,但我們身為華人(文化上的中國人),我們有道義上的責任,提醒他們不要忘了中國曾受過的凌辱與苦難,不要忘了他們的祖先拋頭顱灑熱血推翻滿清建立民國的目的:現代化才是近百年來中國人最深層的夢想與理想。


Comments are closed.