青少年與電腦

在青少年階段,面臨到自我認同的發展危機,也開始發展同儕團體間的人際關係。從某方面來看,電腦恰好扮演了幫助青少年自我認同的角色。青少年在操作電腦時,創造了一個屬於自己和電腦獨有的、安全的世界,在這個世界,他充分享受「控制」的滿足感,他想做什麼,就可以做什麼,能夠控制環境,對邁向成年的青少年來說是很重要的,也促進了青少年的自我肯定;青少年也在人機關係中學到了「溝通與合作」,要控制電腦,他必須用電腦的語言,遵循一些規矩。更重要的,他可以犯錯而不用不好意思,因為除了他和電腦,沒有人知道。

看起來很好,其實不然。青少年可能藉著他一手建立的人機關係來逃避複雜的、他無法控制、無法預測的真實社會中的人際關係。這當然是很不妙的情況,要發展健全的人格,人要在自己的社會中學習控制環境,學習如何與人溝通,如何與人相處──而不是電腦。當然有時這樣的青少年也會和人互動,但也僅局限於電腦俱樂部之類的團體。這也不好,畢竟這些人和真實的社會還是有很大的距離,這些人同質性太高,他們發展出來的互動模式也不太可能適應複雜的社會。

(身為成人、常玩電腦的你我,有多少人也是這樣的呢?)


Comments are closed.